再登場のイエローハニー。
今回はいつもと異なる焙煎のアプローチで焼いてみました。レッドアップルや蜂蜜、トーストなど複雑で個性的なフレーバーがあります。
『イエローハニーとは』
生産処理の名称で、コーヒーチェリーの果実にある粘液を残したまま状態で処理をします。
果肉を除去し、パーチメントに付着している粘液質はそのまま残して乾燥工程に入ります。
この粘液質を残すことで、優しく甘い風味に仕上がってくれます。
コスタリカで始まったハニープロセス。毎年訪問しているロスロブレス農園でも、作っています。
農園主レオさんの自信作です。ぜひ。
地域:タラス
品種: レッドカツアイ
プロセス: イエローハニー
収穫年: 2021
標高: 2000m~
*「豆のまま」か「挽き」かの選択をしてください*