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【Grateful Harvest】 中国・雲南 Menglian [浅煎り] 1kg
〜大容量の1kg袋。とってもお買い得な価格になっています〜
お待たせいたしました。人気シリーズ「Grateful Harvest」から新豆が登場です。
中国・雲南「MENGLIAN Double Fermentation Natural」
雲南省は中国の西南辺境に位置し、国内で最も少数民族が生活している省です。
南部にベトナム、ラオス、ミャンマーなどとの国境を接し、平均標高が約1500mから2200m前後、北西部にチベット自治区と接するため、平均標高が3000m−4000mの間に位置します。
全体的に地形が複雑で、昼夜の温度差が大きく、気候も多様であるため、動植物相が全国最多で非常に豊富です。
今回、BASKINGCOFFEEで販売するのはその雲南の中でも特に品質に優れたコーヒーを生産している孟連という地域のコーヒーです。
その中で、XINGANG村に住むワ族(少数民族の一つ)たちは、ほとんど女性だけでコーヒーを栽培しています。
また、この村はコーヒーだけでなく、プーアル茶の生産地としても非常に有名です。
生産処理方法は『ダブルファーメンテーションナチュラル』。
まず、洗浄したコーヒーチェリーをアフリカンベットで薄く広げ、パルプの表面にシワが出るまで乾燥させます。
それは古来中国茶の精製処理で行われる「萎凋」という工程から発想したものだそうです。
その後、コーヒーチェリーを山積みになった状態で放置し、中心部の温度を一定に保ちながら発酵させます。このようなドライファーメンテーションを2回実施します。
ダブルファーメンテーションとはいえ、エアロビック(Aerobic)好気性発酵されている部分も混在しているため、ベリーやマンダリンオレンジのような爽やかな酸があり、後口にはアーモンドチョコレートのような甘さがあります。そして面白いことに、温度が下がるとプーアル茶のような風味も顔を出してきます。
前回販売していたイエメン・バレルエイジドに比べて、派手さやファーストインプレッションが突き抜けているわけではありませんが、雲南という土地ならではのユニークな味わいが素晴らしかったので、今回「Grateful Harvest」に選びました。
ぜひ、お試しください。
地域 : MENGLIAN
農園 : XINGANG Coffee Farm
品種 : カティモール
標高 : 1620m
プロセス : ダブルファーメンテーション
焙煎度合い: 浅煎り
*1日の10%増量対象外です。
*「豆のまま」か「挽き」かの選択をしてください*